Предыдущий этап Веломаршрута смотрите тут:
http://www.veloguide.ru/path_full.php?id_path=152
Итак, мы продолжаем наше велопутешествие и стартуем с главной площади Рогачево.
В Рогачево велопутешественникам необходимо запастись продуктами питания, ибо дальше
на протяжении значительной части веломаршрута продуктовых магазинов в деревнях
практически нет.
Выезжаем на дорогу, едем направо в восточном направлении и на ближайшем перекрестке
поворачиваем налево по указателю «Устье-Пристань» и катим теперь в северном направлении,
пересекаем объездную дорогу и продолжаем движение по малооживленному местному шоссе.
Проезжаем деревни Поздняково и Александрово, дорога петляет и приводит нас в деревню
Устье-Пристань, где асфальт заканчивается и начинается грейдер, который вполне проезжаем
на велосипедах в любую погоду. Только пыль с тряской в жаркое время года может принести
некий дискомфорт. В конце грейдерной дороги мы попадаем в деревню Нижнево,
проезжаем эту деревню насквозь и выезжаем на берег реки Сестра, где видим подвесной
пешеходный мостик на другой берег реки. Перебираемся по этому мостику с соблюдений всех
предосторожностей (забавный небольшой аттракцион для велопутешественников), попадаем
в Тверскую область и едем по тропинке в сторону жилых домишек. Мы попадаем в деревню Дулово, где сразу же у крайних домиков мы поворачиваем направо и оказываемся опять на асфальте, по которому катим через деревню и попадаем на перекрёсток, справа видим старинную деревенскую церковь Спаса Нерукотворного Образа.
Здесь мы советуем остановиться, передохнуть, желающие могут зайти в церковь и немного окунуться в историю:
27 апреля 1800 года в селе Дулово на месте старой церкви началось строительство новой с тем же названием - Спасская. В 1802 году освятили первый престол в честь перенесения в 944 году нерукотворного образа Господа нашего Иисуса Христа из Эдессы в Царь-град. В 1809 году был освящен второй престол в честь Макария Калязинского. Оба престола освящал священник Антипа Григорьев. Первым настоятелем церкви в Дулове был Гавриил Афанасьев. Спасская церковь имела 36 десятин земли. В 1913 году насчитывалось 1919 прихожан. В годы советской власти церковь продолжала работать и действует в настоящее время.
Рядом с деревней Дулово на берегу реки Сестра находится Святой источник (родник) и его можно найти, если проехать по асфальтовой дороге в северо-восточном направлении и сразу по окончании деревни повернуть по грунтовке направо к реке. Родниковая вода чистая и вкусная, источник оборудован навесом и построено нечто вроде беседки. Здесь открываются красивые виды. Желающие устроить привал или ночлег с палаткой, вполне смогут это сделать, если проедут от источника вниз или вверх по берегу реки.
Продолжим наше велопутешествие. От церкви едем налево по шоссе в западном направлении. Шоссейка проходит по полям, и путешественники любуются русскими просторами, автомашины здесь редкие и ехать вполне приятно.
Приезжаем в расположенные практически друг за другом несколько деревень - Малые Ручьи,
Крутец и Тарлаково. Здесь имеются несколько продуктовых магазинов и можно перекусить и пополнить продовольственные запасы. Далее продолжаем движение по шоссе на север, потом дорога постепенно меняет своё направление на северо-западное, и миную деревни Марьино и Селихово, где на развилке мы едем левее, далее попадаем в райцентр - город Конаково.
Конаково – город довольно интересный, здесь имеются гостиницы, рестораны и кафе.
Некоторая информация о городе:
Население 42131 жителей (на 2010 год). Свое название город получил в 1929 году. Ранее поселение называлось село Кузнецово. Знаменито село было фаянсовой фабрикой, основанной еще в 1809 году. Новое название было выбрано по результатам конкурса, по предложению работницы фабрики Марии Викуловны Илютиной. Населённый пункт был назван в честь революционера Порфирия Петровича Конакова.
Из памятников архитектуры стоит выделить корпуса Фаянсового завода (основанного в 1809 году), Народный Дом в готическом стиле 1913 года, и дом князя Гагарина 1850 г. в Карачарово
Транпортное сообщение:
В Конаково находится станция Конаково ГРЭС, которая является конечной станцией ответвления : Решетниково — Конаково ГРЭС, Октябрьской железной дороги. Ежедневно в Москву отправляется 8 пар поездов. А по будням добавляется к ним ещё 2 экспресса (1 до Крюково и 1 до Петровско-Разумовского). Прямое сообщение с городами Клин, Солнечногорск, Зеленоград, Химки, на станции Решетниково, можно пересесть на электропоезда до станции Тверь. Среднее время движения от Ленинградского вокзала 2 часа 30 минут.
На привокзальной площади располагается автовокзал, с которого отправляются автобусы на Москву (около 10 рейсов в день) и Тверь (12 рейсов в день), Дубну (до паромной переправы на кан. им. Москвы).
Наши рекомендации – остановиться на некоторое время в городе Конаково, погулять или прокатиться по его улочкам, по набережной реки Волги, полюбоваться заливами, посетить музеи и просто отдохнуть, искупаться на городском пляже.
Продолжением же веломаршрута в Питер будет выезд из города – поворот с улицы Свободы направо в западном направлении и проезд по асфальтовой дороге через лес в район Зелёный бор, где находится паромная переправа «Рыбозавод-Топорок».
На пристани имеется крытый зал ожидания и рядом продуктовый магазин.
Далее велопутешественники грузятся на большой паром, переправляются на левый берег Волги, где и начинается другой этап национального веломаршрута.